Цикл встреч “Tandem Evenings in Hrodna”

52tandem

Імя: Ольга Галецка

Арганізацыя: Частное учреждение “Центр дополнительного образования взрослых “Студия полезных компетенций”

Час і месца: Встречи “Tandem Evenings in Hrodna” проходят еженедельно. Сейчас идет третий сезон встреч. Проект начался в мае 2015 года и действует до сегодняшнего дня, реализуется в городе Гродно.
Организатором встреч является Частное учреждение “Центр дополнительного образования взрослых “Студия полезных компетенций” совместно с Общественным объединением “Центр информационной поддержки общественных инициатив “Третий сектор”.

Мэтавая група: Одним з принципов проекта является его открытость. Он направлен на жителей Гродно разного возраста и уровня языковых знаний.
Во встречах участвовало от нескольких человек до нескольких десятков (около 70) человек. На встречи приходят постоянные посетители и не только, с разным уровнем языковых знаний – студенты филологии и люди, которые только начинают учить новый язык.

Вынікі: Tandem Evenings in Hrodna – это возможность пообщаться на разных языках, поделиться своими знаниями и опытом, обменяться культурным опытом про другие страны, встретить жителей зарубежных стран и людей, которым интересно развиваться и знакомиться с другими культурами.
Встречи Tandem Evenings in Hrodna – некоммерческие. Они сфокусированы на обмене языками и культурой.
Встречи Tandem Evenings in Hrodna – открытые. Они предназначены для тех, кто хорошо говорит на каком-то языке, а также для тех, кто только начинает его изучать.
Идея встреч возникли из потребности жителей Гродно развивать свое языковые знания через неформальные методы, на открытых и доступных всем встречах. Идея такого типа встреч популярна во всем мире, в Беларусь она пришла впервые именно в Гродно.
То, на каком языке общаются участники встреч, зависит от них самих – от их желаний, знаний, а также приглашённых гостей. На встречах мы делимся на “языковые стола”, при которых присутствует “языковый лидер” – человек, который готовит игры, подбирает интересные материалы, ведёт дискуссию. Участник, который приходит на встречу может сесть за любой стол или тоже создать новый стол.
На встречах часто присутствуют носители языка – мы принимали гостей из Польши, Люксембурга, Испании, Италии, Ирландии, Англии, Германии, Турции, Болгарии, Франции, Украины. Во время встреч разговаривали на английском, беларуском, польском, испанском, итальянском, французском, немецком языках.
Кроме встреч, на которые мы приглашаем гостей, есть встречи посвящены какой-нибудь теме, например еда, путешествие, кино, и тоже встречи, во время которых мы играем в языковые игры, которые развивают знания участников.

Проект вырабатывает лидерские навыки участников встреч. Каждый из участников может выступить в роли лидера языкового «столика», предложить интеграционную игру или упражнение на развитие языковых компетенций. Среди участников выделялись постоянные лидеры и не только.
Встречи дали возможность развивать языковые компетенции участников, которые, по мнению многих из них, невозможно развить в университете. Даже зная язык, многим людям не хватает живого общения на нем.
Активно развивалось сотрудничество организации с местными жителями – некоторые из участников стали волонтерами нашей организации.
Встречи стали также местом для информирования о других программах, направленных на развитие неформального образования, таких как Европейская волонтерская служба и молодежные обмены, Университет Золотого Века для пожилых людей. Волонтеры ЕВС являлись организаторами и постоянными участниками встреч, лидерами языковых столов.
Совместная встреча с международной группой студентов AIGEE-Grodno прошла во время их программы Summer University 2015. Во время таких встреч участники узнали новую информацию про другие страны и обменялись своим опытом.
Также в рамках проекта мы организовали совместную встречу с каучсерферами (www.couchsurfing.com), во время которой участники познакомились с идеей каучсерфинга и услышали про опыт людей, которые путешествуют таким образом.
Промоция неформального обучения иностранным языкам прошла и среди гродненских студентов во время совместной встречи с Youth-In-Club, который действует при Университете им. Я. Купалы в Гродно.
Встречи содействуют развитию беларуского языка – кроме иностранных «столиков», на встречах также есть «столик» беларуского языка.

Спасылкі: Группа проекта в ВК: vk.com/tandemeveningsinhrodna
Группа проекта в Facebbok: www.facebook.com/tandemeveningsinhrodna
Информация пр проект на сайте Студии полезных компетенции: edustudio.by/tandem-evevnings-in-hrodna
Ссылки на публикации в местных СМИ:
http://www.t-styl.info/by/118/culture/13943/?_utl_t=vk
http://freeday.by/zhurnal/news/15/6348/
http://www.racyja.com/hramadstva/u-garodni-novyya-magchymastsi-vyvuchats-z/
http://www.t-styl.info/by/119/news/14830/
www.t-styl.info/by/119/city/14891/?_utl_t=vkyl.info/by/119/lifestyle/16272/