Проект “Беларусь на пути деинституализации. Создание образовательного пространства для людей (18+) с интеллектуальным недугом”

29cherkas

Імя: Полина Черкас

Арганізацыя: МОО “Голос сердца”

Час і месца: Сроки реализации проекта: 1 июля 2015 г. – 30 июня 2017 г. Проект охватывает всю территорию Республики Беларусь.

Мэтавая група: 2 группы прямых бенефициаров: взрослые с интеллектуальным недугом, проживающие в психоневрологических интернатах (около 500 чел.); а также сотрудники интернатов и специалисты, которые будут осуществлять их обучение после того, как сами пройдут специальную подготовку (около 100 чел.). К косвенным бенефициарам относятся представители других заинтересованных сторон, таких, как: министерства здравоохранения, образования, труда и социальной защиты; местные органы власти; руководство психоневрологических интернатов; организации гражданского общества (профильные и непрофильные НГО); СМИ и др.
В психоневрологических интернатах Беларуси сегодня проживает около 13 000 человек, все они являются конечными бенефициарами проекта.

Включение в общество взрослых людей с интеллектуальным недугом, проживающих сегодня в психоневрологических интернатах Республики Беларусь, требует создания социального механизма, который позволит им пройти подготовку, необходимую для того, чтобы жить в открытом обществе в качестве его полноправных граждан. С этой целью в рамках проекта создается образовательное пространство, охватывающее 46 психоневрологических интернатов Беларуси. Осуществляется разработка, апробация и издание программных, методических и учебных материалов для взрослых с интеллектуальным недугом. Обеспечивается материально-техническое оснащение 46 Центров обучения и развития. Во всех областях Беларуси проводятся семинары по организации образования с использованием методик «легкого языка» и обучения «наставников». Организуется учебный процесс для взрослых, проживающих в интернатах, по нескольким направлениям обучения. Проект содействует продвижению государственной реформы по деинституализации через укрепление демократического диалога и сотрудничества между государством и гражданским обществом; повышению осведомленности белорусского общества и признанию необходимости и целесообразности обучения взрослых с интеллектуальным недугом, проживающих в психоневрологических интернатах.

Вынікі: 1. 46 психоневрологических интернатов республики вовлечены в единый процесс создания образовательного пространства для взрослых с интеллектуальным недугом. 1.1. Этому способствовало их участие в Международной научно-практической конференции по проблемам деинституализации (Минск, 15 октября 2016). 1.2. А также подписание ими Соглашения, обеспечивающего не только эффективное сотрудничество в рамках проекта, но и устойчивость результатов после его окончания.
2. В ноябре – декабре 2015 г. был проведен опрос экспертов, направленный на выявление их мнения о необходимости и целесообразности создания образовательного пространства для взрослых с интеллектуальным недугом, проживающих в интернатах.
3. Было разработано программно-методическое обеспечение образовательного пространства для взрослых (18+), проживающих в интернатах. Всего в рамках проекта разрабатывается 6 образовательных областей, а также дополнительно создается пособие для повышения правовой грамотности взрослых с интеллектуальным недугом. 3.1. В июле 2015 г. было проведено анкетирование с целью более глубокого изучения образовательных потребностей целевой группы (в Червенском, Лидском, Грозовском интернатах и Минском интернате №3), в котором приняли участие 160 чел.; 3.2. 26 ноября 2015 г. и 14 января 2016 г. были проведены 2 семинара по апробации и экспертной оценке разработанных учебно-методических материалов (в Грозовском и Минском интернате №4); 3.3. Разработанные материалы прошли рецензирование, их издание – в июне 2016 г.
4. С целью материально-технического обеспечения и оснащения 46 Центров обучения и развития была закуплена необходимая мебель и компьютерное оборудование.
5. Промежуточные результаты, достигнутые в ходе реализации проекта, были представлены участникам Круглого стола, который состоялся в Минске 15 марта 2016 г.

Спасылкіhttp://www.wmeste.by/?p=16324
http://www.wmeste.by/?p=17835