Организация инклюзивных игровых площадок с использованием адаптированных настольных игр

Імя: Серкульская Елена Игоревна

Арганізацыя: Общественное объединение инвалидов “Особый мир”

Час і месца: Инклюзивные игровые площадки действуют регулярно на базе Территориального центра социального обслуживания населения Московского района г. Минска и на базе ГУО “Средняя школа №25 г. Минска.

Мэтавая група: Инклюзивные игровые площадки ориентированы на людей различных возрастных категорий с инвалидностью и без инвалидности. Нами регулярно проводятся массовые инклюзивные мероприятия с использованием настольных адаптированных игр – в школах, ТЦСОНах, выставках. За время действия проекта – более 1000 детей могли познакомиться с играми.
Проводятся обучающие мастер-классы для студентов и специалистов по методике использования настольных адаптированных игр.
Обучено не менее 100 специалистов этой методике.

Вынікі: Игры могут быть широко использованы для внеклассной и внешкольной работы учреждений образования и коррекционных учреждений, проводятся соревнования по играм и игры используются на массовых мероприятиях. При их организации используется уникальный для Беларуси набор адаптированных настольных игр, переданных нам в пользование гросcмейстером из Москвы Гунтарсом Бралитисом. Игры можно посмотреть на его сайтах http://www.fnsir.ru/, http://studia-nsi.ru/ Игры подобраны таким образом, что на них могут играть дети с различными видами инвалидности наравне со здоровыми детьми. Играми заинтересовались руководители школ и коррекционных учреждений, в БарГУ закупили 2 комплекта игры “Новус” для обучения студентов педагогических специальностей. В настоящее время идет поиск белорусских изготовителей игр для более экономного их приобретения для школ и коррекционных учреждений.
Все подтверждает заинтересованность настольными играми.
Для детей игры дают не только полезное времяпровождения и повышение их двигательной активности, но и умение общаться на равных детей с ограничениями и без ограничений. Это место для общения, обучения и завязывания дружеских отношений!

Спасылкі: http://www.asablivysviet.org.by/ru/%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BE%D0%B1%D0%BE/
http://inclusedu.barsu.by/index.php/novosti-sobytiya/127-chto-takoe-novus